十三屆全國人大二次會議在京開幕
發布時間:2019-03-12 10:56:12 信息來源:   點擊返回 >>
新華社北京3月5日電 第十三屆全國人民代表大會第二次會議5日上午在人民大會堂開幕。近3000名全國人大代表肩負人民重托出席盛會,認真履行憲法和法律賦予的神圣職責。
    習近平、李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山和大會主席團成員在主席臺就座。
    李克強代表國務院向大會作政府工作報告,從八個方面對過去一年的工作進行了回顧:創新和完善宏觀調控,經濟保持平穩運行;扎實打好三大攻堅戰,重點任務取得積極進展;深化供給側結構性改革,實體經濟活力不斷釋放;深入實施創新驅動發展戰略,創新能力和效率進一步提升;加大改革開放力度,發展動力繼續增強;統籌城鄉區域發展,良性互動格局加快形成;堅持在發展中保障和改善民生,改革發展成果更多更公平惠及人民群眾;推進法治政府建設和治理創新,保持社會和諧穩定。
    李克強說,2019年要突出重點、把握要害,扎實做好十項工作:一是繼續創新和完善宏觀調控,確保經濟運行在合理區間;二是激發市場主體活力,著力優化營商環境;三是堅持創新引領發展,培育壯大新動能;四是促進形成強大國內市場,持續釋放內需潛力;五是對標周全建成小康社會任務,扎實推進脫貧攻堅和鄉村振興;六是促進區域協調發展,提高新型城鎮化質量;七是加強污染防治和生態建設,大力推動綠色發展;八是深化重點領域改革,加快完善市場機制;九是推動全方位對外開放,培育國際經濟合作和競爭新優勢;十是加快發展社會事業,更好保障和改善民生。
    另訊 全國政協十三屆二次會議3月3日在北京開幕,全國政協主席汪洋在會上代表政協全國委員會常委會向大會作工作報告,他說,一年來,人民政協強化創新理論武裝,夯實共同思想政治基礎。突出專門協商機構特色,彰顯雙向發力優勢作用。2019年人民政協要錨定使命任務,堅持團結和民主兩大主題,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個周全”戰略布局,聚焦決勝周全建成小康社會、打好三大攻堅戰等重點任務,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,提高建言資政和凝聚共識雙向發力工作的質量,以優異成績慶祝新中國成立70周年。