石家莊市沙巴體育平臺 2018年政府信息公開年度報告
發布時間:2019-01-25 15:13:24 信息來源:   點擊返回 >>

前言

實行政務公開,讓市民了解政府的工作,參加政府的決策,監督政府依法行政,是加強政府部門周全建設的主要內容。為確保政務公開各項工作落到實處,2018年度,沙巴體育平臺在市委、市政府的準確領導下,在政府辦公廳政務公開部門的大力指導下,堅持以黨的十九大精神為指導,大力加強政務公開工作的領導和開展,認真貫徹《關于石家莊2018年政務公開工作要點》、《關于推進社會公益事業建設領域政府信息公開實施方案》等一系列文件精神,緊緊圍繞增強工作透明度,深化政務公開,加強政務辦事,積極回應社會和群眾關切問題,進一步規范政務公開內容,創新政務公開形式,突出政務公開重點,提高政務公開水平,著力推進政務公開和政務辦事常態化、規范化、制度化,有力地促進了政務公開工作的順利開展,取得了明顯的效果。

概述

    2018年度,沙巴體育平臺高度重視政務信息公開工作,充分熟悉到政務公開是推動轉變政府職能、深化簡政放權、創新監管方式,促進經濟社會持續健康發展,建設人民滿足的辦事型政府的主要抓手,按照“主要領導親自抓,分管領導具體抓,專門處室專責抓”的工作要求,把政務信息公開工作列入了局主要議事日程,及時傳達貫徹市政府關于做好政務信息公開工作的文件要求,認真研究擺設和落實政務信息公開各項工作。按照各處室業務工作范圍,嚴格落實分工責任制,成立政府信息公開工作領導小組,建立了主要領導負總責,辦公室具體負責,各處室密切配合的工作機制,通過強化組織領導,層層落實責任,切實推動政務信息公開工作深入開展。

2018年,沙巴體育平臺依托新聞媒體、沙巴體育平臺官網、政務信息公開平臺、全城熱練微信公眾號等各種渠道廣泛開展工作,積極營造深化政務公開、加強政務辦事的良好氛圍。全年通過政府網站公開信息數260條,通過政務微信公開信息數608條,通過報刊、電視公開信息數24條,召開新聞發布會2場。在2018年河北省第十五屆運動會籌辦階段,通過局網站、微信號、現場咨詢等多種形式,解答群眾咨詢,征求群眾意見,有效推動了政務辦事深入基層、深入群眾。

主動公開政府信息情況

按照《石家莊市2018年政務公開工作要點》、《推進社會公益事業建設領域政府信息公開實施方案》等上級文件明確的內容,沙巴體育平臺主要涉及公開公共體育辦事領域的法規政策、發展規劃、建設標準和全民健身公共辦事體系、公共體育設施建設情況,以及資金狀況和政府購買公共辦事等內容。

(一)抓好改善民生方面體育信息公開。我局承擔利民惠民實事主要為健身路徑和農民體育健身工程,2018年列入計劃的是100條健身路徑和100個農民體育健身工程。此項信息主要通過“聰明體育治理辦事平臺”向社會公開,該平臺是我局在2017年開發,目前,系統開發已經完成,現在主城區健身場館設施信息已完成錄入并隨工作完成情況隨時更新,社會公眾可以通過該平臺查詢相關信息(通過關注沙巴體育平臺微信號:“熱練國際莊”查看內容)。另外,2018年我們結合石家莊市舉辦省第十五屆運動會,開通了“全城熱練共享省運”辦事平臺,對省運會的場館設置、比賽項目、賽事活動、比賽成績等內容在網上進行公開,方便群眾參與、觀看比賽,了解省運會組織開展情況,并在平臺上開展“激情迸發,華彩省運”攝影大賽和“出色省運會,魅力石家莊”征文大賽,吸引公眾參與和互動,促進政務公開深入群眾。

(二)抓好體育類政策文件公開。為讓市民更方便地了解我市體育事業發展情況,我們在政府信息公開平臺上公開了辦事事項清單和辦事指南,利用局門戶網站及政務信息公開平臺及時將上級出臺的《石家莊市全民健身公共辦事體系示范區建設實施方案》、《石家莊市全民健身實施計劃》、《河北省冰雪產業發展規劃》等涉及體育辦事領域的法規、政策、規劃向社會公布,對人大代表建議和政協委員提案的復文通過政務公開平臺公布。通過這些舉措引導市民關心體育產業發展,參與體育事業建設。

(三)抓好公共體育設施信息公開。公共體育設施主要是15分鐘健身圈建設,城市社區15分鐘健身圈是按照1000米半徑進行計算和劃分的,一個健身圈面積約為3.14平方公里,我市主城區面積約370平方公里,因此,我市主城區擁有約120處健身場地設施即可滿足城市社區15分鐘健身圈建設要求。目前,我局聰明體育治理辦事平臺已錄入主城區健身場地設施信息880處,已遠超過15分鐘健身圈建設要求。15分鐘健身圈相關建設情況已經在聰明體育治理辦事平臺向社會正式公開(通過關注沙巴體育平臺微信號:“熱練國際莊”查看內容)。

(四)抓好全民健身辦事信息公開。全民健身辦事涉及大眾,是群眾最為關心的內容。為將這項工作做到群眾滿足,我們將所有公益性全民健身活動相關信息都通過石家莊市沙巴體育平臺官方網站、石家莊市沙巴體育平臺官方微信公眾號向社會公開,2018年陸續舉辦并公開了元旦長跑活動、河北正定女子半程馬拉松賽、石家莊100公里野人挑戰賽、石家莊徒步大會、石家莊市全民健身冰雪進校園活動、石家莊第二屆城市定向挑戰賽、圣地100公里超級馬拉松賽等公益性賽事活動,通過對活動籌備、報名、組織情況的公開,調動了市民參與體育的熱情,收到了良好的社會效果,群眾對體育工作的滿足度得到提升。在全民健身大講堂活動的開展方面,2018年我局著重打造了“雙進雙服”活動,我市健身指導團隊陸續為市直機關、街道辦事處、鄉鎮、廠礦和企業進行了60場的面對面健身指導,受到了普遍歡迎,活動相關信息已通過石家莊市沙巴體育平臺官方網站和官方微信公眾號向社會進行了公開。目前,我市已建成萬拓和以嶺兩個健康融合中心,相關信息已錄入聰明體育治理辦事平臺,社會體育指導員、體育協會相關信息也已經完成錄入工作,市縣兩級國民體質監測中心正在建設過程中,以上相關信息將通過聰明體育治理辦事平臺向社會公開。

(五)抓好資金狀況和政府購買公共辦事信息公開。我局按照要求在市政府網站和沙巴體育平臺官網上公開年度預決算信息,內容包羅了預決算相關報表及文本。對所有省運會政府購買公共辦事項目進行了公開招標,并在河北省政府采購網進行了公開,通過信息公開,擴大公眾監督,實現了資金使用透明化。

2018年我局收到依申請公開政府信息事項一件,按照要求和時限通過信件予以了公開回復。2018年度我局未發生行政復議和行政訴訟事項。

存在的主要問題及下步辦法

由于政務公開工作涉及面廣、政策性強、公開內容不斷深化細化,在實際工作中我局有些工作還比較滯后,政務公開的內容、標準、質量、時效還需提高。另外,公開的形式還不夠豐富,公開的格式還不夠統一,還有一些涉及軟件開發、信息整合的工作進度還要加快。

下步工作中,我們將嚴格按照上級指示和文件要求,不斷規范政務公開行為,并以這次督查為契機,進一步拓展覆蓋面,把涉及人民群眾切身利益的各類事項作為公開的重點,加大網上公開力度,接受全社會的監督,努力把政務公開辦成一個群眾滿足的民心工程。一是加大推進政務公開力度,進一步拓寬信息公開渠道;二是堅持以公開促進體育工作,把公開透明的要求貫穿于各個環節;三是抓好群眾關注熱點問題的公開;四是進一步完善相關制度建設,建立健全內部信息溝通協調機制,實現信息公開的制度化、規范化、常態化,形成信息公開的長效機制。