河北省參與冰雪運動人次緣何激增
發布時間:2019-03-05 10:08:09 信息來源:   點擊返回 >>

北京攜手張家口申辦2022年冬奧會前,不少人對冰雪運動知之甚少,更甭說參加一兩項冰雪運動了。然而,近幾年,這一狀況有了明顯改觀。據有關資料,2017—2018雪季,全省參與冰雪運動人次達到856.78萬,較上個雪季增長39.1%。我省參與冰雪運動人次是如何實現快速增長的呢?

“我省堅持將冬奧籌辦作為推動冰雪運動發展、建設冰雪運動強省的重大歷史機遇,創新思路舉措,整合各方資源,抓住要害節點,在加快冰雪運動普及發展上邁出了堅實步伐。”省沙巴體育平臺有關負責同志說。

為進一步夯實大眾冰雪推廣普及基礎,我省印發了《河北省群眾冬季運動推廣普及計劃(2018—2022年)》《河北省冰雪運動推廣普及實施方案(2018—2022年)》,從省級層面,對場館設施建設、人才隊伍培養、賽事活動開展、冰雪運動進校園、冰雪運動社會化辦事體系打造等進行安排擺設,并明確年度階段目標、細化各市任務,統籌推進。省政府辦公廳印發《關于創新冰雪運動發展體制機制的實施意見》,提出了一系列加快冰雪運動強省建設的創新性思路舉措。

近年來,我省以政策、資金扶持為驅動,大力推進冰雪基礎設施建設。2017年制訂出臺《河北省冰雪運動場地設施發展扶持方案》,支持各市并引導社會本錢投資建設冰雪場館,對面積達到1830平方米的標準公共滑冰館每個補貼600萬元,向社會公眾免費或低收費開放的場館給予3萬—50萬元的補貼。

河北省參與冰雪運動人次緣何激增

 

從本年1月15日最先,我省在石家莊、承德、張家口、滄州4市試點實施體育消費補貼政策,面向健身群眾發放體育消費券,進一步刺激了人們滑雪的積極性。截至2月15日,滑雪項目使用的體育消費券已達131萬多元。石家莊西部長青室外滑雪場工作人員暗示,2月1日至12日,共有2.5萬人次前來滑雪,較去年同期增長了40%擺布。

河北省參與冰雪運動人次緣何激增

 

為吸引更多人參與冰雪運動,我省推動建立國際、國家、京津冀、省和市(縣)五大梯級競賽體系,大眾性和競技性冰雪運動競賽不斷增多。據了解,僅在“健康河北 歡樂冰雪”2017—2018河北省雪季系列活動中,就安排了國際級專業和大眾冰雪賽事17項,國家級專業和大眾冰雪賽事29項,京津冀等區域性冰雪賽事活動15項,省級專業和大眾冰雪賽事11項,引起冰雪“發燒友”們的濃厚愛好。

河北省參與冰雪運動人次緣何激增

 

此外,依托張承地區優勢冰雪資源,我省通過深入發掘冰車、冰蹴球、冰上龍舟等傳統民俗冰雪項目,將廟會、藝術節等與冰雪運動相結合,舉辦了承德冰上龍舟爭霸賽、張家口燈雪大世界等特色冰雪體育旅游文化活動,吸引了不少游客。

河北省參與冰雪運動人次緣何激增

 

冰雪運動專業性強,難度大,要求高。我省積極培養冰雪項目社會體育指導員、冰雪運動教師、冰雪運動教練等。截至目前,全省成立了18家冰雪運動協會,冰雪社會體育指導員發展到3748名。今后,我省每年還將培訓不少于3000名冰雪社會體育指導員。

河北省參與冰雪運動人次緣何激增

 

青少年是參與冰雪運動的生力軍。我省抓住青少年這個要害群體,積極推進冰雪運動進校園。2018年,組織開展了冰雪電影學堂、雪地足球、陸地冰壺推廣、冰雪知識競賽、迎冬奧征文及繪畫攝影作品征集評選等30多項青少年冰雪普及活動。省沙巴體育平臺與省教育廳共同開展“雙百雙萬”活動,在全省范圍內選擇100所中小學校上100場公開課,以覆蓋1萬名學生和1萬個家庭,累計吸引帶動3萬人參與冰雪運動。

河北省參與冰雪運動人次緣何激增

 

(轉自《河北日報》,記者:陳 華;圖為編者配)