強化激勵引導 加強教練員隊伍建設 提促高水平后備人才培養
石家莊競技體育發展不走平常路
發布時間:2019-03-15 09:47:21 信息來源:   點擊返回 >>

對于競技體育來說,教練員隊伍整體水平凹凸是決定實力強弱和發展潛力的要害因素和核心競爭力之一。因此,提升競技項目水平時,教練員隊伍建設均是重中之重,作為河北業訓領頭羊的省會石家莊自然也不例外。近年來,石家莊市持續強化政策導向,制訂實施了一系列政策辦法,在教練員隊伍建設上取得了諸多實效,其中一些做法堪稱全省乃至全國“首創”,為不斷提升自身青少年業訓水平奠定了基礎,做法值得參考借鑒。

找準瓶頸定高目標

在國內,各級體育部門在制訂競技體育周期計劃時均以大型綜合性賽事為時間節點,一般市一級青少年業余練習瞄準的都是省級運動會,圍繞省運會目標來調整備戰練習節奏和周期。“這樣就會導致各項目教練員只盯著省運會的比賽任務去安排練習,不會把高水平輸送和培養在全國乃至世界大賽有競爭實力的后備人才作為首要重點?;瘓浠八?,就是人才培養目標定得太低,目光瞄準的不夠長遠。我們認為這是我市作為連續六屆省運會金牌、總分雙第一得主,培養出的運動員省內競爭成績突出,但在全國、世界高水平競爭特殊是奧運會賽場上競爭實力不夠突出的原因之一。”石家莊市沙巴體育平臺競技體育處處長汪天博“敢揭自身傷疤”的這番話,可以稱得上真誠坦率、推心置腹。

為了突破這一發展瓶頸,石家莊市沙巴體育平臺創新工作思路,完善激勵舉措,創造性的提出實施“精品工程”,以全運會為周期進行人才培養,以奧運會謀求突破為最終目標。“瞄準為國為省培養輸送更多高水平體育后備人才及在全運會、奧運會、世錦賽等平臺出成績,必須不斷加強我們的教練員隊伍建設,讓教練員將眼界放寬、放高,去不斷創新練習方法,提升自身執教水平,培養出更多更好的運動員。”

完善制度精準施策

首先是打造,即打造一支朝氣蓬勃、奮發有為、積極進取的教練員隊伍。“我們在最近幾年公開招聘和正式聘用了一批有能力、有抱負、有沖勁、敢擔當的年輕教練員,涉及十多個大項,一定程度上合理化了教練員隊伍的整體年齡結構,實現了教練員隊伍年輕化。”為了讓這些教練員盡快進入角色,該市沙巴體育平臺請有經驗的教練員進行傳、幫、帶,形成互相促進、共同提高的氛圍。

其次是培訓,即強化了市級培訓,與國家、省級各類培訓組成了互補的教練員培訓體系。石家莊市沙巴體育平臺將培訓作為提升教練員執教水平的主要途徑,自2015年最先,列支專項經費預算,制訂年度教練員培訓計劃,系統化、常態化開展市級培訓,并將教練員參加培訓相關情況納入教練員年度考核指標體系,這一舉措在全省來說也算得上是創舉。為了確保培訓效果,石家莊市在培訓模式上也進行了不斷完善和探索,從最初的單純請進來和短期培訓為主,到目前的“請進來”“送出去”相結合,穿插系統集中培訓,注重培訓后交流和鞏固效果等。其中,“請進來”即邀請來自社會培訓機構、省高水平運動隊、專業體育院校等專家、教授為教練員授課。“送出去”是與首都體院合作,每年按期組織教練員去該校進行系統集中學習。同時,培訓內容也涵蓋了執教理念、選材、練習計劃制訂、營養、防護等青少年體育練習的整個過程,且各期的學習在內容上注重銜接,具有連續性和系統性。

第三是交流,即以教練員講公開課為主要形式的市級和場校級教練員交流形式。這類交流一般會結合剛進行的培訓或某個主題開展,每次活動都設定選材、隊伍治理、練習計劃制訂等不同課題,讓教練員們去暢談自身感想、感受、見解,目的就是讓教練員間互通有無、取長補短,比如2017年首都體育學院系統集中培訓結束后組織的每周一次、延續了兩個月擺布的“交流日”活動和2018年省運會結束后,以“我的省運會”為主題的演講活動。“這不僅是教練員們展示自身周全本質的一個機會和平臺,同時也提升了教練員表達能力和邏輯思維能力,對今后執教有著非常好的助力作用。從本年最先,我們要求局屬各練習單位也要結合自身實際,按期組織本單位的教練員進行交流。”汪天博說。

 

邀請首都體院尹軍教授來石授課
 

第四是考核,即制訂實施教練員年度考核辦法,對教練員在本職崗位的年度表現進行評價。石家莊市沙巴體育平臺的教練員考核辦法以全運會為周期,在總結上一周期考核經驗基礎上,結合競技體育當前實際,對本全運周期對考核辦法和評分細則進行了修訂,以確??己說目凸?、公平、公正和有效性,起到引導和調動教練員培養輸送高水平后備人才的積極性,新修訂的考核辦法及細則稱得上注意、縝密、科學。“考核內容包羅高水平輸送、比賽成績、教學練習、交流培訓及隊伍治理等。”汪天博暗示,重中之重是高水平輸送這項內容,“輸送一名隊員給予一定分數,輸送的隊員越多,分數越高,這也是考核指標中得分不封頂的兩個指標之一,突出的就是高水平輸送導向。”這讓教練員從選材最先,就得考慮該隊員未來發展水平會有怎樣的趨勢,必須有發現好苗子的“慧眼”和幫手其成才的能力。另一項得分不封頂的培養輸送運動員在奧運會、全運會等大賽上取得的成績,“目的是促使教練員不僅要輸送還要確保輸送的人才有向更高水平不斷突破的潛力。”

辦法得力成效初顯

從以上一系列辦法不難看出,石家莊市沙巴體育平臺在積極運用先進理念指導競技體育開展,并高度重視提升教練員執教水平這一核心競爭力。他們通過合理補充新生力量、加強培訓、嚴格考核、強化激勵,在不斷想辦法提升教練員隊伍整體水平,“科學練習已經成為當下競技體育水平提升的主要助力。”在汪天博看來,“誰在科學練習的競爭中勝出,誰就在未來的競技體育競爭中占有一席之地,不斷提升教練員科學練習意識和能力是當前的工作重點之一。”

一系列辦法的制訂和有效實施,讓石家莊競技體育在近幾年有了可喜的變化,除了在2018年第十五屆省運會上實現全項目開展和參賽外,年度注冊運動員人數長期穩定在7000余人,年輸送運動員人數平均達到了省高水平運動隊選調人數的四分之一。鞏立姣、孫穎莎、常園、張璐琦等一批在世界大賽中具備競爭實力的運動員不斷涌現。

本年,對于石家莊市沙巴體育平臺來說,夯實東京奧運會爭取突破基礎、配合省里參加好二青會和完成新省運周期各項目隊伍組建是競技體育的工作重點。透過該市明晰的發展思路、有力的發展舉措和堅定的發展信心,我們有理由相信,石家莊競技體育一定會實現新的突破、取得更大成效。