石家莊姑娘國際乒聯排名飆升23位 小“何”才露尖尖角
發布時間:2019-01-07 09:57:49 信息來源:   點擊返回 >>

國際乒聯日前公布最新排名,樊振東和丁寧分列男單和女單第一。石家莊姑娘何卓佳從上一次的第50位上升到第27位,成為女子榜單前30位中進步最快的。不滿21歲的何卓佳初涉國際賽場,她的2018年堪稱出色!

微博名字為“小胖子何卓佳”的莊里姑娘,不打球的時候看上去有些呆萌,上了賽場卻以頑強著稱。外戰高手和國乒清道夫就是對她最好的評價。去年何卓佳參加了5站國際巡回賽,三次打進四強,最好成績是年終總決賽的亞軍。雖然沒有冠軍入賬,但敗在她拍下的高手頗多,包羅劉詩雯、丁寧、石川純佳、伊藤美誠、徐孝元等。

何卓佳從最先練球的那一天起,就是一個乍看上去輕易被低估的人,體質、體能不好,似乎沒有特殊的殺傷力,但只要一打起比賽,她總能爆發出超乎常人的能量。河北女乒主教練楊廣第說,何卓佳小時候打球時,一旦進入狀況就特殊能喊,有時候喊起來,光憑著氣勢就能把對手嚇軟了。現在年齡大一點了,不好意思喊了,但“能扛、能咬”的特點更明顯了,越是到艱難的時刻,越能展現出超強的抗擊打能力。

石家莊姑娘國際乒聯排名飆升23位 小“何”才露尖尖角

 

楊廣第例舉了何卓佳反敗為勝的案例:

國際乒聯總決賽八進四時,她對陣石川純佳,決勝局4比8落后,技術上不手軟,板板那么多回合,沒有過硬的心理本質和意志品質形成不了這種場面;

她總決賽半決賽對丁寧,大比分0比2落后,第三局一直打到19比17才贏下來,要是這一局拿不下來,對陣的又是最頂尖的球員,假如真0比3落后,就很難翻盤了,這場比賽堪稱經典;

2016年全國青年錦標賽,當時孫穎莎有出訪任務,河北隊只有何卓佳帶領兩個非常年輕的球員出戰,河北女團最終獲得第六,何卓佳團體和單打比賽中一場不敗,最終拿到女單冠軍。

回憶起當年的賽況,楊廣第笑著說:“贏球的球員都在1號臺打,當時我還開玩笑說,你要一直贏,咱們就不動了,你老在一號球臺打,我老坐這張椅子。結果就這么一直打下來,我倆還真沒換地方。”

石家莊姑娘國際乒聯排名飆升23位 小“何”才露尖尖角

 

何卓佳出生在石家莊一個普通家庭,父親何力強是一位體育教師。說起何卓佳這么能拼,他透露了一個細節。何卓佳小時候練球,有一段時間先在六通俱樂部練,然后吃點東西再去市體校練,練完之后何立強騎著電動三輪車帶著閨女回家,過了二環回到南高營之前,就會把閨女放下,讓閨女跑回家去。何力強說:“好多教練說,我閨女的身體本質不是特殊好,我跟她商量,既然身體本質不行,就加班練練。從二環跑回家得半小時到四十分鐘,而且是練習完了跑,其實她也累,有時候也不愿意跑。但大多數時候都能完成。有時候她跑不了,就加班練跳繩。”

就是在這種極限情況下,堅持再堅持一下的積累,才有了何卓佳在球桌旁的堅韌,已經很被動的情況下,她也能“扛”出一條出路來。

新賽季的國際乒聯首站巡回賽將于1月15號在匈牙利舉行,中國隊將派隊參賽,何卓佳也在陣容之列。

新賽季、新征程,期待小何繼續進步,迎來職業生涯的最美綻放。

石家莊姑娘國際乒聯排名飆升23位 小“何”才露尖尖角

 

(轉自《燕趙晚報》,記者:秘曉芳,圖為編者配)