河北省沙巴體育平臺體育惠民新舉措4市市民明年可免費領取體育消費券
發布時間:2018-12-28 10:22:38 信息來源:   點擊返回 >>

發布會現場

“2019年度,在省級體彩公益金中安排1500萬元的體育消費券專項預算,在石家莊、張家口、承德、滄州等4個試點城市,實施體育消費補貼政策,面向廣大健身群眾發放體育消費券,針對消費者在特定體育場館內運動健身發生的健身消費,給予一定比例的補助。”在12月26日舉行的河北省實施體育消費補貼政策媒體吹風會上,河北省沙巴體育平臺副局長唐青發布了河北省沙巴體育平臺體育惠民工作的這一新舉措。石家莊市沙巴體育平臺局長趙勇、省沙巴體育平臺經濟處副處長康學英等參加了發布會。

河北省沙巴體育平臺副局長唐青發布體育消費補貼政策

唐青介紹到,體育消費券的發放,是以實施體育消費補貼為目的的,通過政府資金的適度投入,降低健身運動人群的經濟成本,吸引更多群眾參與全民健身運動,同時拉動體育消費,帶動經濟增長。它以體育消費補貼為主要形式,通過電子消費券的形式,在網絡平臺進行線上發放。

消費券的發送遵循“公平公開、消費引導、先領先得、專款專用”的原則,即采取開放性發放形式,消費者領取后配比一定比例的現金到場館消費,消費補助資金直接劃轉場館。

唐青還介紹到,通過網絡補貼平臺的使用,可以收集、利用健身群眾參與體育運動消費產生的大數據,進而為分析我省全民健身基礎情況提供數據,進一步完善全民健身政策體系、推進健身休閑產業發展積累數據資料。

目前,體育消費補貼采取先試點,再普遍推行的方式。2019年度發放試點城市為石家莊、張家口、滄州市、承德市,首批參與消費券發放的運動場館共77家,其中冰雪體育場館15家。

會上,記者還就體育消費券發放的一些細節問題進行了提問。

石家莊沙巴體育平臺局長趙勇(左)答記者問
 

有記者就體育消費券的功能和作用進行提問。作為試點城市,石家莊沙巴體育平臺局長趙勇說,為做好消費券后期辦事工作,石家莊市沙巴體育平臺一方面加大對首批參與消費券發放的運動場館的監督力度,確保毎個場館都能高品質地為群眾健身辦事。另一方面進一步加強社會體育指導員培訓,按期對開放場館健身教練進行培訓,提高群眾科學健身素養。第三是加強體育協會建設,通過協會會員的互動、互促,將健身活動固化并升級。四是加強賽事活動,豐富群眾生活。五是加強場地設施建設,完善群眾身邊場地設施建設。六是加強宣傳,加強健身與健康融合,讓健身與健康深度融合深入人心。

省沙巴體育平臺經濟處副處長康學英(右)答記者問
 

還有記者問到,運動健身場館如何申報成為體育消費券使用指定場館。省沙巴體育平臺經濟處副處長康學英介紹到,首先是按照體育消費券使用場館所要求的條件,向所在市沙巴體育平臺提交所需資料,各市沙巴體育平臺對場館資料的真實性進行審核通過后,報省沙巴體育平臺。省沙巴體育平臺主管部門將對市局提報資料進行復審,并組織專業人員進行現場踏勘,對其承接消費補貼業務能力進行評估。通過復審后,消費券發放平臺將對場館運營人員進行技術培訓,在人員、系統均達到消費券發放技術要求后方可上線。

河北似水流年公司總經理代以宏(右一)答記者問
 

此外,就記者提到的群眾如何領取和使用體育消費券的問題,體育消費券發放執行單位河北似水流年公司總經理代以宏介紹到,體育消費券面向所有手機用戶開放,每周限量發放,共十種面值,每次消費只能使用一張,且與現金配比使用。