一枚足球撐起體質提升一片天——看我市校園足球如何開辟育人新天地
發布時間:2019-03-27 16:35:11 信息來源:   點擊返回 >>

近日石家莊九中傳來好消息,學校高中足球隊在“全國青少年足球邀請賽”中闖入八強。這樣的新聞在我市校園足球發展過程中比比皆是。

截至去年年底,我市已創建全國青少年校園足球特色學校180所,市直管147所,全國青少年校園足球試點縣(區)1個,在長安區成功創建全國青少年校園足球“滿天星”練習營。“滿天星”練習營是在全國青少年校園足球特色學校普及校園足球運動的基礎上,為更好提高學生的足球運動水平而設立,2018年全國首批僅確定47個全國青少年校園足球“滿天星”練習營,河北創建通過的僅有兩個。

一枚足球撐起體質提升一片天——看我市校園足球如何開辟育人新天地

 

把校園足球做成最好的教育

春天的校園里,一派生氣勃勃的景象。長安區長征街小學操場上,隨時可見一場激烈的足球比賽。身著統一運動服的孩子們奔跑在賽場上,每一次進球都會激起球場邊觀賽孩子們一陣歡呼,足球帶來的快樂感染了每一個校園中的孩子。

“‘校園足球’不是簡單的培養足球人才,或是提升比賽成績,最主要的是把足球當成教育的一部分,培養學生健全的人格。長征街就是要用足球作教育,不僅教會孩子們在規則約束下去贏,更教會他們如何體面有尊嚴的輸,學會拼搏不放棄、團結講合作、尊敬懂規則。我認為,足球就是好的教育。”長征街小學校長杜忠成說。

一枚足球撐起體質提升一片天——看我市校園足球如何開辟育人新天地

 

為讓每個孩子都親近足球、了解足球,這幾年,長征街小學深入挖掘足球文化,開展各種豐富的足球社團活動。學校分批添置校園足球裝備設施,因地制宜安裝足球門、配置足球網、足球教具和教材,按期維護更換設備器材,為足球社團成員購買多套色彩鮮艷的足球運動服。在足球數量的配置上,長征街小學達到了人手一球的標準,他們還購買了移動方便的足球車,放置學校操場上,滿足孩子們隨時隨地的踢球欲望。

在上級教育部門的支持下,學校又配備了一名巴西籍足球教練員,為校園足球帶來新的理念和練習方式。此外,校園廣播站、電子大屏等專設了校園足球活動欄目,隨時播報校園足球社團聯賽的開展情況,校園足球社團微信群則動態展示校園足球社團聯賽、實訓圖片,讓足球成為校園文化的主要內容。

一枚足球撐起體質提升一片天——看我市校園足球如何開辟育人新天地

 

足夠保障為校園足球發展打好基礎

石家莊是全國首批16個校園足球布局市之一,發展到今天,已經有了180所全國青少年校園足球特色學校,在職在編體育教師近千人,其中足球專項師資203名。

數據顯示,全市參與足球賽事的各學段足球運動員近8000人,開展班級聯賽的中小學達到574所,區域足球聯賽覆蓋了全市70%的縣(市、區),參與市級聯賽的代表隊有220多支,學校足球社團活動、校園足球文化活動持續推進,全市初步構建了規范有序的高校、高中、初中、小學四級聯賽機制。

在全市校園足球蓬勃發展的背后是石家莊“政府推動、協會促動、試點帶動、區域聯動、學校運動”“五動一體”的高層架構。

我市成立了石家莊市青少年校園足球工作領導小組,出臺了《石家莊市關于加快發展青少年校園足球的實施意見》,對我市青少年校園足球工作提出明確的時間表和路線圖。出臺了《石家莊市校園足球特色學?;疽螅ㄊ孕校?,包羅校園足球特色學校準入和退出機制、《石家莊市校園足球特色學校督導評估辦法》《石家莊市校園足球專項資金使用辦法》等,指導校園足球的科學發展。

一枚足球撐起體質提升一片天——看我市校園足球如何開辟育人新天地

 

為了確保政策落地,我市將校園足球發展納入年度教育經費預算,改善了學校的場地器材條件,為校園足球課程開發、教師培訓、賽事組織、校園足球夏令營、嘉年華等工作提供了資金保障。自2016年起,市內設立校園足球市級專項經費,每年投入200到300萬元,用于扶持足球特色校、招聘足球教師及足球指導員、校園課程開發等工作,以保障足球教育事業發展。

除此以外,我市還成立了全省首個面向校園足球發展的專業協會“石家莊市校園足球協會”;搭建電子信息宣傳平臺,實現全市校園足球運動員治理注冊電子化;將足球納入學校必修課,要求足球試點區和特色學校落實“每周一節足球課”,讓學生系統地把握足球的基本知識和基本技術;搭建三級賽事平臺,完善校園足球競賽體系,按期舉辦校園足球聯賽、杯賽等等,校園足球真正做成了教育中的一部分。

一枚足球撐起體質提升一片天——看我市校園足球如何開辟育人新天地

 

全市校園足球工作進入新的發展時期

經過三年的發展努力,石家莊的校園足球已經打下了一個良好的基礎,全市校園足球工作進入一個新的發展時期。

2018年年初,我市舉行了“2017—2018石家莊市校園足球超級聯賽”,其中首次組織了高校組別賽事,完善了全市校園足球四級聯賽的設置。這次比賽,共有224支隊伍參賽,完成1000場球賽,是校園足球超級聯賽開展以來,參與隊伍、參賽人數最多的一年。聯賽為我市全國青少年校園足球特色學校的球隊提供了展示、交流、提高的平臺,吸引了更多的學生走進操場、愛上足球、愛上運動。

同樣在2018年,石家莊二中實驗學校成功舉辦了“石家莊市校園足球夏令營”。夏令營活動按照省教育廳、教育部青少年校園足球夏令營運動員選拔要求進行了設計安排,實現了市里選拔與省、全國接軌的高標準要求。夏令營期間,除開展足球交流比賽外,還邀請了中荷國際體育的塞爾維亞外籍足球專家練習指導,邀請以河北師范大學為主要成員的專家組對參營運動員進行了技術、體能測試。

此次活動,參營學生運動員達到了241人,均為我市全國青少年校園足球特色學校的青少年足球運動員,隨隊教練員62人,均為轄區教育局篩選的在校優秀足球專項教師,成為我市開展校園足球夏令營活動以來,組別相對最完整、人數最多的一次。

一枚足球撐起體質提升一片天——看我市校園足球如何開辟育人新天地

 

“以校園足球作為發展學校體育的突破口,以校園足球作為落實立德樹人的生動載體”正在我市逐步實現,大力推進校園足球普及,引領學校體育教學改革,切實增強學生體質,石家莊校園足球為教育發展開辟了新天地。

(轉自《石家莊日報》,圖為編者配)